スペインのイースタースイーツ「トリハス」 [スイーツ]
スペインのイースター休暇は、2014年は4月14日。卵型のチョコレートはおなじみです
Reikoさま
お元気ですか?
4月になり、日本の桜便りをたくさんいただきました。
Reikoさんはお花見行かれましたか? スペインでは日本のようなお花見の習慣はなく、ただ花を眺めるだけ。春を感じてなんだか心も身体もぐっと伸びをするような気分になるのですが。
アーモンドの花が満開
できれば咲き誇るアーモンドの花の下でお弁当に美味しいワイン
春の風物詩。ウィンドウに並ぶ卵のチョコレート
そして今年は14日からセマナサンタ(semana santa) イースターになります。
うさぎちゃん!愉快なチョコレートがいっぱいになるこの時期のスペイン
セマナサンタは日本語だと復活祭なので、新しい命のシンボルである卵が主役なんですね。この時期には、たくさんの卵やウサギをかたどったデコレーションを見かけるようになります。
でも、なんでうさぎなんでしょう??
イースターの女神が引き連れているのがうさぎ。そしてウサギは繁殖の象徴でもあるから
それから、セマナサンタと言えば「トリハス」。聞いたことありますか?言って見ればスペイン版のフレンチトーストのようなものです。この時期になるとお菓子屋やパン屋のウィンドウにはトリハスやそれ用のパンがならびます。
チキンカツ?? いえいえ、これがトリハス
使うパンは、スペインではトリハス用として出回っていますが
鍋に牛乳と牛乳の約10%の砂糖、シナモンスティック、レモンの皮
沸騰したら30秒ほどで火を止め、お皿に並べたパンにかけて浸します。全体にミルク液が回ったら、たっぷりの溶き卵にくぐらせて、オリーブオイルできつね色になるまで揚げます。ここで焼いたらフレンチトーストだけど、スペインを感じたかったら揚げてくださいね。
揚げたあとには、シロップに漬ける!!
このあとたっぷりの甘いワインシロップやシュガーシロップにどっぷりつけるのがスペイン風かな。そして上からシナモンシュガーを振ります。
ぷよぷよしてシロップをたっぷり吸った甘すぎる
どうぞお試しを。
Miya
Miyaさま
目黒川の桜。とにかくすごい人でした…
Miyaさま
忘れかけた頃にやってきた花粉症に、今日はすっかりやられました。ウキウキするはずの春も、花粉の飛ぶ量が多くなってきた最近はキョーフです。 でも、行ってきましたよ、お花見! 電車から見える多摩川沿いの桜も、目黒川沿いの桜も、出張先の名古屋から三重に向かう高速道路の桜も、そして江の島の並木道の夜桜も。とにかく今年は(私の)予想より早い開花で、落ち着いた気分で眺めた覚えがない・・・。
「トリハス」って、名前からしてなんとなくタパスの一種で、お酒に合いそうなイメージ。でも、その正体はスペイン版フレンチトーストとは!! 日本でもドーナツ、パンケーキの流れで、アメリカンな朝食メニュー流行にのってフレンチトーストの人気がじわじわときています。
でも、トリハスはすっごく甘いそうですね。これを甘いワインと一緒に食べるとか…? イースターだけでなく、朝食の定番にはならにのですかね? だって、スペインに行ってもその時期じゃなければ食べられないのでしょ? と思ったら、こんなお店がありました。http://gospain.about.com/od/madrid/ss/madrid_austrias_8.htm
どうやらトリハス専門店みたいです。Miyaさん知っていますか?
まずはもうすぐ始まるGWに手作りトリハスに挑戦です!
Reiko
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